2018/08/03
マイウェイコース夏期スクーリング 7/31(2日目)
こんにちは!高野山高校通信制マイウェイコースです。
本日は夏期スクーリング2日目。
大阪府内は40℃近くに到達。そんな気候とは無縁の高野山での授業です。
古典B 担当 安井先生
家庭基礎 担当 中村先生
ナンピザ作りに挑戦??
Mバーガーにも負けないナンピザ完成に向け奮闘中??
本日の特別活動はゴマ豆腐作り体験
高野山 老舗ゴマ豆腐店 角濱さんのご協力のもと皆さんで手作り体験です。
実際にゴマを磨り潰すところから開始。
丁寧にゴマを細かくなるまで挽いていきます!
一番搾り・二番搾り・自ら挽いたゴマに吉野葛を入れ、ゆっくり弱火でトロミをつけます??
容器に移し冷水で冷やします。
待つこと約20分…。 見事手作り胡麻豆腐の完成??
早速みんなで実食です?
わさび醤油は勿論、黒蜜きな粉、わさび塩、様々な味付けで一品にもスイーツにもなります??
角濱様有難うございました。
本日は写真少な目でしたが、食の多い一日となりました。
皆様お仲は満たされましたでしょうか?
ではではまた明日3日目も頑張りましょう?