2016/12/21
マイウェイコース冬期スクーリング第二日目
本校通信制マイウェイコースの冬期スクーリングが、
高野山で12月19日(月)~21日(水)の日程で実施されています。
本日は、第二日目の様子として皆様にご紹介させていただきます。
二日目の予定は、第1限目から4限目までは各自の選択された授業に出席していただきました。
その後、特別活動として「ゴマ豆腐手作り体験」「高野山金剛峰寺参拝」に参加していただきました。
二日目は大半の生徒が一限目、体育の授業を行いました。
体育は、本校体育館にてバトミントンと卓球を実施しました。
中には午前3時間すべて体育という生徒もいて、日頃の運動不足解消に精を出しました。
それ以外にも、書道・社会・理科・英語と様々な選択授業を行いました。
書道の授業風景です。
英語や国語の授業風景。
家庭の調理実習では大学芋を作成しました。
介護実践の授業風景、車いすや入浴介助の方法を学んでいただきました。
特別活動では、「ゴマ豆腐手作り体験」として高野山にある
角浜胡麻豆腐店さんのご協力のもと、実施させていただきました。
全行程の説明を受けたのち、いよいよ作業開始。
?先ずはゴマをすりつぶす工程から!すりつぶした胡麻をしっかりと搾り取っています。
いよいよかき混ぜ続け、ゴマ豆腐の粘り気を出す作業
かき混ぜ続けるのは一苦労です!いよいよカップに投入します。冷やして約15分待ちます。出来上がりました。味付けは各自の好みで、醤油わさび、だし醤油、抹茶ソース、黒蜜、きな粉など様々な味付けで美味しく試食しました。
?出来立ての食感は何とも言えず、プルンプルンとしていて皆さん大満足でした。
二つ目の特別活動は「高野山金剛峰寺参拝」を実施、多くの歴史文化を体験しました。
本日参加の皆様お疲れさまでした。
明日はスクーリング三日目の最終日となります。
皆様体調崩さないよう、気を付けてご参加ください。